Fonte: www.educare.pt
Por: Paula Veloso
Não são só os restaurantes da tradicional fast food (Mc
Donald's, Burguer king, KFC, Pizza Hut, etc.) que singram em Portugal. Também
os restaurantes orientais - chineses, tailandeses ou japoneses têm dado cartas
e angariado um sem-número de fãs entre nós.
Apesar de eu achar que os portugueses eram maioritariamente
tradicionalistas em relação à culinária e que se extasiavam apenas com cozido à
portuguesa, dobrada ou rojões, a verdade é que se constata que todos os
restaurantes de comida "importada" que, de há uns anos para cá, foram
surgindo um pouco por todo o país, ganharam e continuam a ganhar cada vez mais
adeptos.
Não são só os restaurantes da tradicional fast food
(McDonald's, Burguer king, KFC, Pizza Hut, etc.) que singram em Portugal.
Também os restaurantes orientais - chineses, tailandeses ou japoneses - têm
dado cartas e angariado um sem-número de fãs entre nós. E se os primeiros são
conotados com uma relevante relação quantidade/preço (o que nem sempre
significa qualidade/preço...), o que concorre para o sucesso dos segundos é não
tanto essa relação, mas antes a qualidade dos seus ingredientes e, seguramente
também, o cuidado que os orientais põem na apresentação dos seus pratos.
No que respeita à comida japonesa, que nunca esteve tanto na
moda entre nós e que, diga-se de passagem, muitas vezes não se gosta logo à
primeira, é inegável o impacto visual que provoca. Relativamente ao sushi, que
é do que aqui venho falar hoje, não é certamente o seu aroma que nos convida a
prová-lo, mas indubitavelmente a sua estética, cuidadosamente pensada para,
primeiro, agradar a um dos nossos principais sentidos, a visão.
O sushi tem todas as características de um alimento
saudável, porque é principalmente constituído por arroz, peixe e legumes, o
que, desde logo, obriga à utilização de ingredientes muito frescos, um vez que
o tempero utilizado não é suficiente para camuflar o seu genuíno paladar. Os
temperos adicionados no prato são, maioritariamente, o molho de soja, o wasabi ou
rábano japonês e o gengibre.
O sushi pode ser apresentado de dois modos: o nigiri, um
bolinho de arroz avinagrado coberto com um pouco de wasabi e um pedaço de
peixe, marisco, ovo ou outra cobertura e o maki, um cilindro de arroz recheado
com qualquer um destes ingredientes ou outro como fruta, por exemplo, e
enrolado em alga nori.
Benefícios de comer sushi
O arroz é constituído por hidratos de carbono complexos,
importantes para o fornecimento gradual de energia ao organismo, pobre em
gordura saturada, sem colesterol e muito pobre em sódio.
O consumo de peixe e o marisco apresenta vários benefícios
para a saúde, dos quais se destaca o seu importante conteúdo de proteínas e seu
baixo teor em gorduras saturadas, contrastando com a sua riqueza em ácidos
gordos ómega-3, essenciais a uma boa saúde cardiovascular.
Os legumes são, pobres em calorias mas ricos em vitaminas,
fibras e minerais.
As algas nori são ricas em iodo e contêm magnésio, ferro,
antioxidantes e ácido fólico e pensa-se que facilitam a digestão.
O molho de soja é constituído maioritariamente por soja,
citada pelos orientais como importante na prevenção do cancro da mama e na
diminuição dos sintomas da menopausa, embora a investigação não seja muito
consensual quanto a estes benefícios. Normalmente o seu conteúdo em sódio é elevado,
mas já há versões pobres neste mineral, mais apropriadas para quem sofre de
hipertensão arterial.
O wasabi e o gengibre têm um papel importante na
"desinfeção" do peixe, uma vez que, por se tratar de peixe cru, pode
ser um veículo de bactérias, vírus e parasitas.
Riscos inerentes ao consumo de sushi
Por ser consumido cru, e poder ser veículo de intoxicações
alimentares, o peixe utilizado para o sushi deve ser previamente congelado para
matar parasitas e rapidamente consumido após a preparação, uma vez que no caso
das bactérias estas são inativadas mas não destruídas por esse processo.
Além de ser uma potencial fonte de intoxicações alimentares
se não forem respeitadas todas as regras de segurança, o consumo regular de
alguns tipos de sushi implica uma acumulação de mercúrio que funciona como uma
toxina para o sistema nervoso central.
Nesse sentido, a FDA americana publicou um conjunto de
orientações para crianças, grávidas e mulheres que estão a pensar engravidar,
uma vez que este metal pode afetar o desenvolvimento do cérebro e do sistema
nervoso. O teor de mercúrio é maior nos peixes de maiores dimensões e, por
isso, uma forma de o evitar é consumir peixes pequenos.
Respeitadas estas regras, como de resto se devem respeitar
todas as que dizem respeito à segurança alimentar, quer se trate de sushi ou de
qualquer outro prato, estaremos a ingerir um alimento nutricionalmente valioso
e, desde que não se incluam tempuras (fritos) e maioneses, genericamente pouco
calórico e, portanto, bom para quem se preocupa com o peso.
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